当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

以标准化建设为抓手 全面推进基层党支部提档升级

资料来源:中共达茂旗委组织部 发布日期:2018年11月12日 浏览量:0

  党支部是党的最基层一级党组织,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,加强党支部建设,需要聚焦突出问题,立足工作实际,在加强党支部标准化建设上探索推进,全面提升党支部建设的质量和水平。

  一、推行党支部标准化建设的重要意义

  坚持问题导向是推进党支部建设的重要原则,当前在基层党支部中,存在一些不容忽视的问题。比如,部分党支部党建工作存在重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量的问题;部分党支部党的组织生活制度落实不到位、开展不规范;部分党支部书记和党务干部抓党建工作的业务能力不强,等等。产生这些问题的原因有多个方面,但其中一个重要的因素就是缺乏对党支部工作统一规范的指导。党支部工作中的许多内容具有很强的程序性,比如:换届选举、发展党员、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等等。然而在具体工作中,这些制度往往比较分散,对这些“规定动作”进行全面系统地梳理,有利于更好地指导基层党支部开展工作。党支部标准化建设,就是将现代管理学中的“标准化”理论,创造性地应用到党支部建设工作中,就是对党支部工作中的“组织建设、队伍建设、教育培训、党内生活、日常管理”等,从形式到内容的梳理,就是重新“设置流程、明确措施、定标立杆”,以“标准化目录、规范化流程、精细化运作”的思路,破解工作中存在的突出问题。我们此次学习的《中国共产党党支部工作条例(试行)》更是加强党支部建设的重要法规,对于推进党支部建设工作具有重要的指导意义。探索推行党支部标准化建设,也是提高基层党建工作质量和水平的具体措施,有利于激发党员“细胞”的活力,有利于增强基层党支部的政治功能,提高基层党支部的凝聚力、创造力和战斗力,从而达到点上突破,面上提升,整体提高的效果。

  二、推行党支部标准化建设的基本原则

  推行党支部标准化建设,不能搞“一刀切”“一锅煮”,必须分类施策、统筹安排、把握原则。一是把握总体要求与分类指导相结合的原则。按照《中国共产党党支部工作条例(试行)》的要求,根据不同类型单位的实际情况,对农村牧区、社区、学校、机关(事业)单位、非公有制企业和社会组织等基层党组织,分别提出具体标准,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。二是把握典型引路与问题导向相结合的原则。既要及时总结推广宣传党支部标准化建设的经验做法,又要强化问题意识,找准开展党支部标准化建设的薄弱领域、薄弱环节,有针对性地加强指导。三是把握自我提升与上级支持相结合的原则。既要鼓励基层党支部立足自身实际,对照标准查摆整改、争创达标,又要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,推动人财物向农村牧区和边远地区党支部倾斜,特别是要在班子配备、经费保障、政策激励等方面,加大支持力度,帮助基层党支部达标升级。四是把握争创达标与推进工作相结合的原则。坚持围绕中心、服务大局,统筹兼顾、合理安排,把党支部标准化建设与日常工作有机结合起来,以标准化建设为契机推进日常工作规范化,以日常工作的成效来检验标准化建设的实效,努力做到“两手抓、两促进”。五是把握落实责任与考核监督相结合的原则。健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、考核验收、责任追究有机结合起来,既要传导压力,又要激发动力,形成推进党支部标准化建设的强大合力。

  三、推行党支部标准化建设的重点任务

  开展党支部标准化建设,重点要强化党支部的政治功能和服务功能,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效的目标。主要包括七个方面任务。一是推进组织设置标准化。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,突出务实、管用、有效的原则,不断优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。二是推进班子队伍建设标准化。以增强领导班子整体功能为着力点,创新培养选拔机制,选优配强党支部领导班子,做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理、成员责任明确。三是推进党员教育管理标准化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员程序,严把党员“入口关”,注重运用信息化手段,强化党员日常教育管理,稳妥处置不合格党员,做到党员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。四是推进党内组织生活标准化。以增强党组织生机活力为着力点,分类细化党的组织生活流程,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,推动党内各项组织生活正常规范、严肃认真。五是推进活动场所建设标准化。以建好用好管好活动场所为着力点,推进场所规范建设,丰富场所服务功能,做到场所面积达到规定标准,硬件配置齐全、场所功能完备,标牌设置统一规范、管理制度健全完善,能够满足党员活动和服务群众需要。六是推进工作运行机制标准化。以推动党支部工作规范化为着力点,健全完善工作机制,强化机制运行,做到责任明确、领导有力、运转有序、保障到位。七是推进基本工作保障标准化。以保证党支部工作正常开展为着力点,强化人员力量保障,建立健全投入多元、稳定持续的经费保障制度,做到有人干事、有钱办事、能办成事。

达茂旗委组织部部长李永新    编辑:王旭东)