当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

青山区“四个维度”提升支部工作实效

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年11月12日 浏览量:14

  包头市青山区针对基层支部抓工作方法老套、政治生活形式单一、支部书记专业水平不高、党建工作比学赶超氛围不浓等突出问题,从“四个维度”发力有效提升支部工作实效。

  一是提前“干预”,增强支部工作指导“力度”。每季度初,区委组织部研究制定《党支部学习活动工作建议清单》,具体做到“三个结合”。即结合时事,精选最前沿、最权威党的方针、政策;结合时节变换,推荐最热门、最有创意的支部活动;结合全区工作,制定最重要、最迫切工作内容。通过这项建议清单有效实现了支部工作提前“干预”、精细指导、规范开展的目的。

  二是“约课”“巡讲”,淬炼党务工作者“纯度”。基层党务工作者专业能力不足成为制约支部工作成效的核心因素,全区立足换届工作和基层工作需要,研发形成党员队伍分类管理、发展党员、党员“积分制”管理、党费收缴管理使用、党内组织生活等十多种实用课程,通过基层党组织“约课”,业务科室“巡讲”等形式,小班制、精品化培训基层党建业务骨干,不断提升基层党务工作者的专业水平。??

  三是“点穴式”检查,提升支部工作的“精度”。支部工作成效的提升离不开上级业务部门的督促指导,建立“点穴式”党建综合检查制度。每周随机抽查3—5个党支部,从支部基础工作、日常管理到组织领导建设等方面进行全方位“诊断”,指出工作存在的问题、短板,“对症下药”给出提升、整改的意见,并点对点地向各单位主要领导反馈,进一步夯实党建工作责任,传导党建工作压力,推动党建工作落细落小。

  四是评选表彰,形成党建工作比学赶超的“热度”。年底,结合党建工作述职评议、年底考核等工作,组织各基层党组织对全年党建工作述一述、评一评、比一比、晒一晒,对工作基础扎实、特色鲜明、成效突出的党组织进行表彰,对工作基础薄弱、工作开展没思路、没成效的党组织进行批评。切实解决党建工作干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,在全区营造出党建工作比学赶超的浓厚氛围。

(编辑:王旭东)