当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

九原区打造社区党建“服务+”模式

资料来源:包头日报 发布日期:2018年11月19日 浏览量:29

今年以来,九原区以“双核”为着眼点、以“双联”为突破点、以“双融合”为落脚点,不断加强社区自身建设,扩大社区功能,全面提升社区党建水平。

联建+联动

“这户人家的情况比较复杂,咱们需要找个时间去他家看一看……”“他家的儿子得了重病,家庭条件也不好,咱们得想办法帮他一把……”

恒大社区结对共建活动中,社区书记陈秀叶正在向区属机关单位负责人介绍待帮扶困难户的基本情况,笔者看到每位单位负责人手里都有一份认领清单,哪户困难家庭需要被帮扶、居民希望开展什么样的社区活动、希望在哪个路口新增左转待转区等各种心愿都列在表中。这是九原区大力推行的机关联系社区、党员联系群众的“双结对、双承诺、双服务、双认领”活动的一个场景,该项活动将机关单位与社区结对共建项目化、实体化管理,把服务机制拓展到机关单位党员上,通过机关单位到结对社区承诺先锋事项、认领服务清单等形式,实现资源共享、活动共联、难题共解、信息共通、发展共谋。

“四双”活动开展以来,全区66个机关党组织与23个社区、18个非公经济和社会组织党组织结对,实施43个共建项目,1431名机关党员到结对社区报到,承诺实施先锋事项843个,认领微心愿256个,解决居民实际问题149个。

标准+示范

“大家学会了这些读音,以后翻着字典就能自学了。”恒大社区活动室里,蒙语老师指着写字板上的音标跟学员们说。

开设免费蒙语班培训只是恒大社区众多品牌项目中的一个,除此之外,还有应急救援培训班、红立方党群服务站等特色党建项目。恒大社区服务中心占地约2000平方米,内设服务大厅、志愿服务站、图书阅览室、日间照料中心、文化功能厅、体育馆等多种活动室。居民张女士说:“住在这样的社区,每天心情都美美地,真的是出了家门口就能看书、健身,都用不着出小区门。”

今年以来,九原区全面加强基层组织建设,把社区场所建设作为区级亿元项目来推动,着力打造富力、恒大、绿地、开元等6个高标准社区党建示范点,建设富力、恒大等一批2000平方米以上高标准场所,全面搭建“一站式”服务平台,优化基础性服务环境,科学合理规划社区布局,构建形成城市社区区域党建新格局。同时,以党建为引领,创建了沙河街道“七彩党建”、 万达社区与医学院“社校联盟”、花园社区“五老报告团”等党建品牌及赛汗街道“361°工作法”、“e心公益”平台等载体,服务范围全面拓宽,服务方式进一步灵活,全面实现了服务群众的专业化、精细化。

横向+纵向

今年,九原区抓住新都市区建设和打造包头市行政服务中心、现代商务中心、文化体育中心和创新创业中心机遇,把统筹“区域化党建”作为全年党建工作中心任务,实现“共享共赢”。

横向上,全面深化“1+8+x”体系,印发了《关于进一步加快推进区域化党建工作的实施意见》,定期召开区域化党建工作联席会议,组织开展了3次“回头看”工作,联合九原区教育局、市场监督管理局、工商联对辖区内所有非公经济组织和社会组织再次进行摸底调查,并开展党建座谈会。今年5—6月,先后推动成立了严方外语培训学校党支部红色校外辅导基地、花园幼儿园党支部、神电鼎泰党支部,该举措既推动“两个全覆盖”工作实现新发展,又为全区152家驻区单位、非公有制经济组织及社会组织与街道社区的党建工作起到了积极的示范带动作用,促进了有效联动,强化了共建意识,实现了党建融合。

纵向上,制定出台了《关于推行街道“大工委制”和社区“大党委制”的实施意见》,在街道成立“大工委”,在社区成立“大党委”,构建出“街道党工委——社区党委或党总支——网格党支部——楼栋党小组”的基层党组织架构,创新组织设置,夯实社会管理体系。

(包头日报社全媒体记者:刘卜娜      编辑:王旭东)