当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

达茂旗画好城市基层党建“同心圆”

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2018年12月05日 浏览量:1

达茂旗认真贯彻各级党委关于城市基层党建工作总体部署,以城市基层党建工作为核心,增实力、强动力、激活力,积极构建全区域统筹、各领域融合、多方面联动的城市基层党建新格局,努力画好达茂旗城市基层党建“同心圆”。

一、 打破壁垒,为城市基层党建注入实力

立足实际,优化配置城市基层党建资源。达茂旗共有社区党总支7个,各社区党总支分别下辖2个党支部,在册城镇居民党员413个。辖区范围内有各类机关企事业单位党组织83个,社会组织党组织11个。以属地管理、相对稳定为前提,将辖区内的机关企事业单位党组织进行综合考量,平衡分配,力求使城市基层党建资源达到相对优化配置,平衡之后每个社区党组织都有11-13个机关企事业单位党组织可以互联互动。

强化管理,推行党组织和党员双重进社区。突破在职党员居住地限制,按照组织关系所属地,各成员单位负责本单位在职党员进社区报到服务工作,对党员进社区报到情况、服务开展情况等进行跟踪了解,定期与社区党组织沟通信息,有针对性地提出要求,有效推动组织互动、党群共建。截止目前,83个旗直机关企事业单位、“两新”组织党组织和936名在职党员到社区报到。

拓宽渠道,选优配强城市基层党建工作队伍。打破条块分割、建制束缚和行政壁垒,以“两委”换届为契机,将7名机关事业单位优秀党员选举为社区党总支专职副书记,社区党务工作者队伍知识、年龄、专业结构更趋合理;吸纳所有驻区单位共同组建非建制性社区联合党委,社区党总支书记为联合党委书记,辖区单位负责人为联合党委成员,定期召开联席会议,搭建资源整合、服务共享的平台,打破各自为战的“单线壁垒”,形成党建工作的“版块效应”。

二、 组织领导,为城市基层党建注入动力

严格落实责任。按照《达茂旗推进落实全国城市基层党建示范市建设实施方案》《关于推动全旗社区党组织与单位行业及各领域党组织互联互动的方案》要求,各社区党总支与辖区单位和机关企事业单位党组织签订共建协议,形成互联互动的载体项目,明确各自职责责任。在职党员主动服务1个社区党组织、认领1项微工作、服务1户困难家庭、认领1个微心愿,通过公开承诺、建言献策,参与社区治理。

建立健全机制。建立健全社区联合党委联席会、议事会、评审会、洽谈会等制度,形成多元联建、双向服务、资源共享等机制,进一步调动辖区单位和党员群众参与社区建设与服务的主动性和积极性。

强化督查考核。成立督查工作组定期组织督查、听取汇报,实时跟踪社区联合党委工作开展情况。针对督查中发现的问题和活动开展过程中遇到的问题,要求社区联合党委列出问题清单,建立整改台账。同时将在职党员到社区报到服务情况及时反馈至各单位党组织,作为评价党员履行义务、发挥作用的重要内容进行参考。

三、 互联互动,为城市基层党建注入活力

因地制宜,不断创新活动载体。各社区党总支经由“征集需求—形成议题—讨论协商—确定项目”四道程序,与社区居民需求精准对接,通过双向认领等机制,推动了区域内党建资源和社会资源的集约利用,与团旗委、旗妇联、就业局、教育局、各中小学等机关企事业单位联合打造了朵兰课堂、阅读悦生活、手工艺坊等一批内容新颖、效果良好、具有推广价值的城市基层党建优秀创新项目;同时与各类协会、文学社、志愿队等各行业领域、社会组织党组织共同创建了萌宝起航、博学亲子绘本屋、阿吉太那素坦等一批惠及民生、服务群众的自治共治项目。推出艾不盖社区“五个1+2”的服务模式( “每天一角、每周一课、每月一坛、每节一会、每年一评”, “线上+线下”两个载体)、水塔街社区“1351”服务模式(一个核心,三支力量、五项服务,达到一个目标:即以社区党总支为核心,以社区文体活动中心、专职培训学习机构、专业老师授课为主要力量,以开展青少儿口才、民族舞蹈、跆拳道、绘画、英语系列专业化服务为内容,达到多方位、多领域关爱少年儿童的服务目标),朵兰戈尔社区“1241”服务模式(在社区搭建一座桥梁、提供两种语言、打造四个服务圈、达到一个目标,力求在服务居民、奉献居民中编织朵兰戈尔温暖的家)等典型服务机制,服务群众专业化、精细化、规模化水平日益提升。

亮点纷呈,有力凸显工作实效。与辖区各机关企事业单位、各行业领域党组织开展形式多样的活动,2018年以来,共组织开展三线琴、蒙古服饰制作、月嫂等各类培训服务88场次;开展“我们的节日”“共读一本书共享好时光”、“放歌青春 筑梦中华”等系列主题活动60余场次。组织在职党员开展政策宣讲、法律维权、棚改入户等定向服务50余次,党员公开承诺践诺1496条,解决矛盾纠纷17个,帮扶孤寡老人、留守儿童等困难群众1558人次,发放生活物资7.5万元。“7.19”洪灾期间开展清理小区淤泥、慰问困难群众、转移安置受灾群众等活动15场。打造12349便民为老呼叫服务中心,共发放电子手环30个,电子保姆300余个,让党员的“服务之手”和群众“需求之手”看得见、拉得上、握得住、帮得了,实现了项目清单从“落在纸面”向“脚踏实地”的转变。

(编辑:王旭东)