当前位置: 首页 > 组工动态 > 干部工作

以业绩考评为基础建立知事识人考核体系

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2019年01月04日 浏览量:42

  习近平总书记在全国组工会议重要讲话中指出:要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。为做好新时代干部考核评价工作提供了根本遵循。包头市委组织部认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极探索建立了以领导班子和领导干部工作业绩考评为基础,多维度差异化、定性与定量相结合的知事识人考评体系,有效激发了干部队伍活力,促进了经济社会健康发展。

  一、科学制定考评内容,定准考量的标尺。科学制定考评目标和内容,是知事识人、考实评准领导班子和领导干部的基础。一是科学设置考评内容。围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党四方面内容,贯彻落实新发展理念,突出高质量发展导向,制定年度考评内容。二是上下结合,反复论证。年初市委政府考核办将中央、自治区要求和市委全会、人代会、政协会确定的工作目标分解至各地区单位,各地区单位结合工作实际,认真研究,提出年度工作目标,报市委政府考核办。三是评审倒逼谋事创业。按照“四个全面”要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,各地区单位围绕“干什么、怎么干”,适度超前,提出工作目标、思路。市委政府考核办组织汇报评审,围绕目标制定的科学性、针对性和前瞻性,相互比思路、比创新,看谁的目标制定的实,有创新。此外,还要互评打分,约谈工作目标制定不实、措施不力、没有创新的地区,鼓励县级领导班子和领导干部想事谋事,变被动下任务为主动谋划工作,更好地激发干部创业的热情。

  二、突出政治表现,考实察准政治素质。首先,在精准脱贫、债务化解、污染防治、抢险救灾等重点任务、紧要关头,看领导干部是否信念坚定,大是大非面前能否分清是非,站稳立场,做到眼睛亮、见事早、行动快。其次,从日常表现看政治纪律强不强,是否牢固树立了“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。从平时言行看是否说老实话、办老实事,做老实人,是否传播小道消息,转发不良信息,妄议中央大政方针。是否口是心非、阳奉阴违,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,贯彻中央政策搞变通、打折扣,信仰宗教、封建迷信,参加非组织活动。第三,看是否贯彻执行民主集中制。平时工作是否认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,严格执行“三重一大”决策制度。班子成员是否团结协作、相互配合,做到大事讲原则、小事讲风格,不闹无原则纠纷,共同营造本地区、本单位干事创业的良好氛围。此外,通过巡视巡察、蹲点调研、乡村社区走访等多种渠道,在乡语口碑中了解干部政治表现,准确识别评价干部。

  三、深入一线,考实察准工作作风和能力素质。包头市委政府考核办成立了政府绩效目标考评、党群绩效目标考评、深化改革目标考评、依法治市目标考评、党的建设和领导班子建设目标考评、党风廉政建设目标考评等6个专项组,负责各领域目标的制定和平时监控。市委政府考核办围绕目标任务落实,强化日常考核,把对各地区单位领导班子的考评目标分解到各班子成员,平时加强对工作进度、完成质量的监控考评。要求6个专项组和监控部门既要经常性、全覆盖了解地区、部门班子运行、工作落实情况,又要下沉到精准脱贫、债务化解、污染防治、征地拆迁、项目建设、招商引资、信访维稳等急难险重一线,采取现场检查、个别访谈、查阅资料、对账分析等方式,深入了解考评目标的推进落实情况,从而考察干部是否切实增强统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的自觉性和坚定性。是否树立了正确发展观、政绩观,用新思想、新理念,而不是用老办法、老一套去解决“三大攻坚战”遇到的实际困难。是否敢抓敢管,敢于较真、敢于碰硬,直面矛盾和问题,勇挑重担,迎难而上,一抓到底。与此同时,拓宽考核了解渠道,通过专题督办、党建述职、干部日常管理监督、派员指导民主生活会和“三会一课”等多种渠道了解干部。制定印发《干部教育培训学员考察办法》,切实推动干部教育与干部日常考察有机结合,在教育培训中深入了解识别干部。年终还要组成考核组对每项目标完成情况逐项进行考评验收,并通过领导评价、群众评价、“两代表一委员”评价、民意调查等全方位、多维度考察班子、了解干部。

  四、坚持分类差异化考核,公平公正考评干部。考评目标不搞“一刀切”,各地区结合本地区发展定位、发展任务、发展要求和工作重点设置差异化考评目标。同时,坚持突出重点、同类统考,对承担同一项工作的不同地区、部门,根据各自资源禀赋、发展现状、工作基础等实际情况,在目标权重设置上予以区别,合理界定分值。如针对固阳县是贫困农业县的实际情况,将精准脱贫、农业发展、生态保护作为重点,不考核其GDP。将市直部门划分党群、经济管理、社会事务、执法监督等四类进行考评。分类差异化考评,突出各自领域重点目标任务,保证了考核的公平公正,保护和调动了各领域、各层级干部的积极性。

  五、建设高效快捷信息平台,提高考评效率。为有效推动全市考核工作,充分利用“互联网+”理念,自主开发了包头市绩效考评信息系统,实现考评目标的制定下达、进度上报、查询督办、评价打分、得分汇总、结果反馈等全流程网上封闭运行。各地区、单位将反映工作进展情况的图片、视频等资料直接上传到考评信息系统,市委政府考核办及时了解掌握目标完成情况。各地区单位可以随时查询绩效目标得分情况、失分原因,便于找准差距、定向发力,全面完成各项工作任务。同时,改变了传统的集中开会发放民主测评表进行划票的方式,将领导班子和领导干部民主测评、民意调查环节“搬到网上”,全程网上无记名投票。为了增强业绩考评群众参与度,在网上开展了基本公共服务、生态环境等满意度调查。网上民主测评、民意调查既降低了行政成本,扩大了民主,提高了效率,又减少了干部群众的思想顾虑,真实表达了个人意愿,使测评结果更加真实可信,有效推动了考核工作科学化、规范化。

  六、注重分析研判,强化结果运用。平时对工作目标全程跟踪了解,加大对重点工作和领导干部执行力、落实力的监督,有效解决干部“不作为、慢作为、乱作为”、懒政怠政、为官不为等顽疾,营造“找差距、强措施、赶先进”的干事创业氛围。年终以平时工作目标完成情况为基础,坚持定性与定量相结合,对领导班子的运行情况、政治建设、工作实绩、优化方向和领导干部思想政治建设、作风建设、履职成效、廉洁自律等方面进行综合研判,科学分析定性评价,确定考评等次,并将年终综合评定结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据,对政治思想素质好、业绩突出、群众认可的干部,提拔或交流到重要岗位任职,对考评结果较差的领导干部进行提醒约谈、降免职。2016年以来,82名年度考核优秀的县级干部得到提拔重用,19名县级干部受到提醒约谈或降免职处理。考实评准,知事察人,有力推动了干部能上能下,提振了干部干事创业的精气神。

(包头市委组织部副部长 马飞翔     编辑:王旭东)