当前位置: 首页 > 组工动态 > 干部工作

达茂旗:提高领导干部风险化解能力

资料来源:中共包头市委员会组织部 发布日期:2019年03月04日

  习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班的开班式上发表重要讲话时强调:“防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好”。达茂旗委组织部引导科级领导干部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实重视分析解决各项工作中的风险,从思想、能力和制度上全面着力,积极防范化解重大风险,努力开拓达茂旗各项事业新局面。
  提高风险化解能力,重点在于主动识别和化解。达茂旗教育引导领导干部有意识的识别和化解风险,依托本旗周五大讲堂、双休日讲座等平台举办专题培训班让领导干部充分掌握调查研究的方法和艺术,充分了解风险点、风险源和风险面,了解经济社会发展大局和本地区本部门实际情况,了解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等各方面形势的复杂变化,科学全面掌握风险的类型和风险管理化解的具体方法,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,把职责范围内的风险防控好。督促领导干部加强风险管控的安排部署,制定完整合理的计划方案,善于团结群众、引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,掌握风险应对的主动权。加强风险处理,重视日常监测和演练,进行专门培训,对关键指标加以监控分析,根据情况启动应急处理方案,对各种事件有效予以处理,以科学原理促使处理效果最佳化。
  提高风险化解能力,根本在于增强理论修养和思维能力。旗委组织部年初制定学习计划,通过举办专题培训班、实地座谈走访等形式,理论与实践相结合督促领导干部加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治品格、思想境界和党性修养,提高做好各项工作的实际能力。掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、理论体系和精神实质,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,站稳分析和解决问题的正确立场,坚持以人民为中心的发展思想,坚持群众工作路线。全面提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,把握和守住预防控制风险的底线,能够始终站在全局和战略的角度上认识化解各种风险。

  提高风险化解能力,关键在于强化斗争精神和斗争本领。防范化解重大风险,是新时代不可忽视、必须打赢的重大攻坚战。作为少数民族边疆地区,面对新情况新问题新挑战,着力锻造领导干部要有进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的心理准备,在各种现实或潜在的重大风险面前,需要有充沛顽强的斗争精神,敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领。引导年轻干部到重大斗争中去真刀真枪干,在重大风险挑战中健康成长。各级领导班子和领导干部要在新时代中国特色社会主义的丰富实践中加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志应对好每一场重大风险挑战,努力做到作风和本领过硬,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

(编辑:王旭东    达茂旗委组织部杜伟伟)