当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

组工干部要注重摸索规律 增强“谋”的本领

资料来源:北疆先锋网 发布日期:2019年03月04日 浏览量:7

  组织工作看似“重、急、新、杂”,但经过摸索归纳,是有规律可循的。把握规律工作,可以大大减少手忙脚乱、疲于应付的情况。
  把握时间节点规律,划段谋划。大部分组织工作中,或因季节,或有周期,或看节点,存在“什么时候该做什么事”的明显规律。比如,换届是有届期的,轮次在变,基本程序不变;比如工作材料,行初必有安排,结束必做总结,过程必有汇报;比如党员活动,平日抓常,节日则需立足需求、紧盯要求“造势”“抓活”。关键是把平时的功夫下到位,基础数据收集齐、关键信息整理好、重点对象联系实。
  把握群体层次规律,分类谋划。组织工作服务对象几乎覆盖可以分类的任何群体,有分布在不同的领域的党员,还有处在不同地域的群众,亦或是战斗在不同岗位战线的干部。要把事业干的有实效、有特色,就要树立精准施策的思维,区分不同地方、不同行业、不同年龄、不同文化、不同岗位等因素,摸准心理规律、季节规律、生产作息规律开展相关工作。比如牧民生产有季节性的忙闲,抓牧民党员的教育就要注意有针对性地强化民族语言的错时教育;老党员学习教育就应多组织一些上门式、视听类活动;激励年轻干部活力就要了解所思所想,充分给予平台、空间和政策。
  把握时代发展规律,辩证谋划。有些工作是短期的、表面的,当快则快、立竿见影;有些工作却是时代的、复杂的,需循序渐进、久久为功,但看得见、摸得着的成效是亘古不变的规律。这就要从部分与全局、近期与长远等多要素出发,经常分析可行性、考虑持久性、综合平衡性、保持连续性,谋制度完善、谋举措改进、谋办法转变,以是否能够带来方式上的便利、带来实质性的改变、带来的摸得着的实惠等推进工作,避免短期行为、简单求全求新求花架子。如活动阵地、工作载体建起来,就要紧盯使用、运行情况,做法见效则有序衔接、推广深化,有新问题则完善修正、更新举措。

  总之,组工干部的本领要模范、过硬,就要思在先、重在实,谋定而笃行;可大胆、不凭空,实事而求是,以谋清、谋准、谋实的“未雨绸缪”本领练就“兵来将挡、水来土掩”的功夫。

(编辑:王旭东)