当前位置: 首页 > 组工动态 > 干部工作

九原区加强民族干部教育培养体系化

资料来源:包头党建 发布日期:2019年04月11日

 九原区在建设忠诚干净担当的高素质干部队伍过程中,以做好干部培育工作为重点,分类精准培养干部特别是少数民族干部,逐步建立起源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。

 确保民族干部培训覆盖面。区委坚持把民族干部培训工作作为增进民族团结、维护社会稳定、促进和谐发展的重要任务,在整合统战部、民宗局、民族乡等涉民单位及民族干部代表的意见建议和诉求后,制定《九原区2016-2020年干部教育培训规划》,从培训的目标内容、政策措施、经费保障等方面,结合民族地区和民族事务实际,明确民族干部教育培训工作的具体要素。突出民族干部教育培训的政治性、民族性和实效性,今年统筹开办的28期各类主体培训班、专题培训班和业务培训班中,各级民族干部共参训850人次,保证每个培训班次中都有民族干部参加,保证每个民族干部培训班都务实管用,保证每名民族干部每年至少培训轮训一次,实现民族干部教育培训全覆盖。

 扩大民族干部培训实效性。把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,与市委党校达成深度合作协议,聘请优秀师资授课,突出理论教育和党性教育,提高民族干部的理论水平和业务能力。根据干部培养需要,每年有计划的选派民族干部上挂外挂和到信访维稳部门锻炼,突出发展理念和能力培养,近三年,选派22名民族干部通过挂职接受历练,学习先进的群众工作方法和创新发展思路。充分利用自治区党校的优势资源,鼓励区管干部报考上级党校管理类在职研修班,近五年,共有282名在职研究生毕业,其中民族干部95名,民族干部学历层次和水平不断提高。

 增强民族干部培训针对性。着力引导各级民族干部把握正确政治方向、提高政治素质、防范政治风险、提升政治能力,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、十九大报告、民族政策等新理论新思想新政策进行培训轮训。以实用管用为导向,结合民族团结进步月活动,有针对性的将民族宗教法规、扶贫开发、文化旅游、民族语言、非遗传承等内容列入培训计划和课程。针对优秀年轻民族干部,核实确认干部信息316条,开办育苗墩苗培训班,通过理想信念教育、素质拓展训练、共享课堂、情景课堂、参观研讨、头脑风暴等系列课程,让他们扩展思路、找寻办法、增强能力,有意识的为今后培养使用做足准备,在关键时刻、重要岗位能够经受住历练和考验。

(编辑:王旭东)