当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

东河区“三措并举”激发村集体经济发展活力

资料来源:包头党建 发布日期:2019年04月11日 浏览量:20

东河区把发展壮大集体经济作为增强农村党组织凝聚力和战斗力的重要抓手,充分调动组织、资源、人才优势,推动村集体经济“清零递增”,实现持续长远发展。

 凝聚组织合力,规划引领绘就发展蓝图。结合全区镇、村地域和产业实际,出台了《关于东河区发展村集体经济的指导意见(试行)》,研究制定《东河区村集体经济发展“清零递增”行动实施方案》,成立村集体经济“清零递增”行动工作领导小组,建立县级领导干部包村负责,科级部门联村帮扶,镇干部、驻村干部包村指导,村“两委”班子具体落实的工作机制,形成组织合力推动全区村集体经济发展壮大。通过在沙尔沁镇围绕果葡产业带、设施蔬菜产业带、黄河沿线水产养殖带“三带”建设,大力发展休闲采摘、观光旅游、农副产品精深加工、农(渔)家乐等项目;在河东镇依托铝业园区,北梁新区、佳美建城,包头机场、南海湿地建设等,形成东部、中部、西部城边村“三组团”,大力发展餐饮住宿、仓储物流等配套服务产业。力争到2020年底,38个村集体经济达到20万元以上。

 集聚产业项目,因村制宜探索发展途径。充分发挥农村基层党组织的核心领导作用,多渠道、多形式培育促进村级集体经济,积极寻求村集体经济发展的有效途径。依托农业传统优势,沙尔沁镇小巴拉盖村党支部以祥利丰农民专业种养殖合作社为试点,发展订单蔬菜种植项目,今年上半年已种植订单胡萝卜、一穴双株玉米、荔浦芋头等共1600亩订单蔬菜;大力实施莎木佳村千亩果葡休闲观光采摘园和阿都赖村民俗民宿项目,并成功引进了玉米大豆带状复合种植技术,打牢产业发展基础。立足城边村地域、土地资源优势,河东镇郑二窑村以“党支部+龙头企业+农户”的形式,流转土地约190亩引进的南星农业项目,为村集体增加收入40万元;毛凤章村党支部牵头自主实施旧村改造,打造引进凤凰城百家商业街、众康医院、世纪星艺术幼儿园等项目,实现村集体收入达70多万元。

 汇聚人才队伍,双百工程蓄足发展后劲。大力实施“双百工程”,用3年时间培养百名个人素质好、热心农村、经验丰富的农村干部,培养百名热爱农村、有一技之长、生产经验丰富的乡土人才。加强换届后的村“两委”班子建设,全覆盖培训村“两委”成员,将已参加包头市新型职业农民培育班并获得相关证书的235名农业从业者作为重点培养对象,纳入农村实用人才信息库管理,建立个人自荐、群众举荐、组织推荐和测试考评、组织考察“三荐两考”机制,考实选准“双百人才”,充分发挥人才推动村集体经济发展、加强基层组织建设的示范、带动、辐射作用,形成“培育一批能人、搞活一方经济、富裕一方百姓”的人才效应。

(编辑:王旭东)