当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

九原区着力加强农村党支部建设

资料来源:包头党建 发布日期:2019年04月19日

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。党的十九大报告强调,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。全国组织工作会议上,习近平总书记在总结十八大以来党的建设和组织工作时,充分肯定了强基固本等重点工作取得的明显成效,创造性地提出了新时代党的组织路线和对党支部的新要求,强调要以组织体系建设为重点,把党支部建设放在更加突出的位置,以加强党支部标准化、规范化建设为抓手,不断提高党支部建设质量,《条例》在此背景下应运而生。

一、 组织体系建设是重点

党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。“基础不牢,地动山摇”,在这个严密的组织体系内,数量庞大的组织无疑是党的肌体的组织基础和“神经末梢”,基层组织的政治标准偏不偏、组织能力强不强、组织覆盖广不广、发挥作用好不好、教育管理严不严等,直接关系到各级党组织抓重大任务的实效性,也关系到党执政大厦的稳固性。

基层党组织作为抓重大任务落实的试金石和磨刀石,就是要在贯彻落实党中央决策部署中发挥领导作用,在强化政治引领中发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,在引领基层各类组织中自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。农村基层党组织的主要任务有二:一是讨论决定村内重要事项,二是教育党员统一思想认识和做好群众的思想政治工作。以新一届村级党组织换届选举为例,乌兰计一村党支部换届的选举过程可谓一波三折,该村属于传统农业村,现有正式党员18名,前几年分得土地补偿款之后,村“两委”人选竞争日趋激烈。选委会严格按照《党章》规定,采取党员大会直选的方式,正式选举从选举日上午9时开始,历时六个半小时结束,不间断组织合法有效投票5次,产生等票结果4次,在镇党委和包村领导的反复工作和多次沟通后,最终产生新一届支部委员会和书记,按时完成了换届任务。这一案例说明,党的地方组织是确保党中央决策部署贯彻落实的前提,基层党委对村党支部的领导水平是重大任务落实的关键,在党支部和全体党员中统一思想认识是发挥好战斗堡垒作用的基础。把党员组织起来,把群众动员起来,破解“四个赤字”,才能构建起党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

二、 政治建设摆在首位是原则

习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。党的政治建设与思想建设密切相关,思想建设做好了,党的建设才能巩固,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。基层党组织建设尤其是党支部建设,承载着宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等重要任务,必须首先解决好全体党员的思想认识和“总开关”问题,教育引导全党牢记党的宗旨,补足理想信念之“钙”,教育培养突出政治素质,时刻与党中央保持高度一致,不负思想建设新的时代内涵和实践要求。

党的政治建设抓好了,党的建设就铸了魂、扎了根。党支部是党的组织体系中最基本的单元和组织基础,本质属性是政治功能,党员与群众的区别也是其政治身份。抓工作的关键要抓人,抓党支部的关键要抓书记,“火车跑得快,全靠车头带”,党支部书记就是支部的火车头,书记的能力和水平直接而深远的影响着党支部的组织力、凝聚力和战斗力。村支书在书记队伍中占有很大比例,他们肩负着组织带领农民群众发展集体经济、走共同富裕道路、领导村级治理、建设和谐美丽乡村的繁重任务,概括起来就是“三抓”,即抓党建、抓产业、抓治理,在广大农村牧区抓好村支部书记队伍就显得尤为重要。以武家村发展集体经济为例,村党支部坚持把致富能手培养成党员、把党员中的能人推选为支部书记,积极探寻本村发展道路,以充分考察论证为基础,统一党员群众的思想认识,利用地缘地利优势,成立仓储物流合作社,吸收全体村民入股,创造就业机会,带领村民共同增收致富效果显著。这一案例说明,只有把政治建设摆在首位,才能打造出坚强的乡村党组织。以统一党员思想认识和做好群众的思想政治工作为前提,村党支部的功能实现和作用发挥才与村级重大任务的落实效果成正相关。

三、 提高党的建设质量是关键

十九大报告第一次提出了“不断提高党的建设质量”的重要命题,为党的建设指明了方向。我们抓党建工作,应把质量作为一种内在要求,培养质量意识,牢固树立“党建工作无小事”的观念,把“匠心”融入日常工作全过程。党的建设包括发展党员、教育实践活动、选人用人、党内政治生活、人才培养、党的制度建设等多个方面,党支部建设质量便成为了党的建设成败的关键。党支部建设只有围绕中心工作、加强标准化规范化建设、根据新情况解决新的矛盾和问题,才能达到新时代党的建设的新要求。

以地方党委运用互联网技术和信息化手段开展党建工作为例,许多地方在实践中形成了各具特色的党建品牌,九原区在借鉴摸索中自主开发建设了“鹿城先锋”智慧党建管理监督平台,以建制性党支部为支点,建成网上支部和线上课堂,覆盖所有党组织和全体党员,基本实现党建信息化工作全覆盖。鹿城先锋APP以全程记实、实时监督党支部建设和活动情况为切入点,建立起党内组织生活的长效监督机制和质量控制系统,提高了党支部政治生活的规范化程度,倒逼党组织和党员更新观念,建强网上阵地和堡垒。同时,党支部和党员教育管理监督等工作都从线下转到线上,依托平台强大的存储功能,实现基层党组织开展组织活动全程纪实,将基层党组织纪实档案由“纸质版”升级为“电子版”,较好的解决了基层党组织生活督导难、组织过程记录难、事后管理回溯难、基层留痕留迹不便等问题,有效杜绝“档案造假”问题。在农村牧区,以“两委”班子成员、驻村干部、大学生村官为主力,发挥线上学习、留存资料等功能,了解组织生活和党员承诺履职情况,基本实现党建数字化运作和智慧管理。这一案例说明,提高党的建设质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设的优良传统和成功经验,又要根据新情况新问题推进改革创新。

(编辑:王旭东)