当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

东河区:展现担当作为 奋进践行使命

资料来源:包头党建 发布日期:2019年04月19日

 去年年末,中央颁布了我们党历史上第一部关于党支部建设的基础性法规——《中国共产党支部工作条例(试行)》,总结了党支部建设的新做法新经验,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。作为一名组工干部,通过对《条例》的认真研读、深入领会,结合近期组织工作实践,深感责任重大、使命光荣,现就学习心得总结如下。

 “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,正是全国几百万个基层党组织,构建起了党的庞大机体。历史和实践证明,我们党作为马克思主义执政党,其先进性、纯洁性、凝聚力、战斗力是赢得人民的信赖和拥护,最终走在时代前列,引领当代中国不断发展与进步的根本保障,这与我们党一贯注重加强基层组织建设所取得的成绩密不可分。

 然而,随着党和国家事业的发展,党的队伍状况发生了重大变化,新党员大幅增加,新老党员交替不断进行,党的基层组织建设中也出现了一些新问题。有的党员干部一味追求经济指标,以政绩代替党建;有的党支部组织生活走过场、党员思想教育形式化、随意化、平淡化;有的党员的归属感、荣誉感、责任感缺失。这些问题一定程度上都导致了党组织组织力、战斗力的下降,部分党员领导干部也出现了思维腐化现象,“老虎”、“苍蝇”落马等新闻时有耳闻,时刻提醒着我们加强党支部建设,严肃党的组织生活,增强党员理想信念教育、提高党员党性修养刻不容缓。

 《条例》共8章37条,以党章为根本遵循,着眼于提升组织力、强化政治功能,对创新党支部设置、完善工作机制、开展组织生活和加强党支部委员会建设等作出明确规定,指导全国各级党组织不断提高党支部建设质量,不断夯实党长期执政的组织基础,为推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供坚强的组织保证、制度保障。

 结合贯彻落实《条例》精神,我们组工干部应该从四个方面做好新时代的组织工作。

 以忠诚的政治品格履行组工使命。《中国共产党党支部工作条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。打铁还需自身硬,面对新时代组织工作的新使命、新要求,我们的首要任务就是不断提高自身政治素养、综合素质, 旗帜鲜明讲政治,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”上走在前、作表率,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,全面提升理想信念的坚定性、政治素养的成熟性。走好新时代组织工作的群众路线,从思想根源上真正处理好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,在工作中始终把群众利益作为开展组织工作的出发点和落脚点,通过加强党的基层组织建设,帮助群众坚持不懈做好事、踏实认真办实事、竭心尽力解难事,努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

 以坚强的战斗意志锤炼过硬本领。在贯彻落实《条例》精神上,切实增强责任意识、担当意识、表率意识,工作中始终保持昂扬的斗志、奋进的激情和执着的精神,勤于学习,勤于实践,把党支部建设放到更加突出的位置,立足岗位高标准地把每一项工作做好、做实、做到位。结合基层组织建设工作的开展,积极深入基层党建一线加强学习、磨炼,不断自我总结、探索工作规律,改进和完善工作方法,在每一项新工作中提升新起点、确立新目标、完成新任务,推进工作不断开辟新途径、取得新成果。同时要牢固树立围绕中心、服务大局的思想,坚持把手头工作同贯彻落实区委、政府的决策部署结合起来,同做好部机关年度各项重点工作任务结合起来,以过硬的素质、优良的作风、服务推进党的基层组织建设、党员队伍建设,用组织工作的新成效展现新作为,努力在工作实践中创造一流业绩。

 以全新的组工视野提高党建质量。随着党的事业的深入发展,组织工作不断出现新机遇,也面临新挑战。我们组工干部只有增强创新意识,坚持解放思想、扩展视野,与时俱进、破旧立新,勤于实践、勇于探索,以新思维、新理念不断推进工作创新,才能发挥好在经济社会发展中的组织保证作用。在贯彻落实《条例》上,要坚持把党的政治建设摆在首位,把党员组织起来,把群众动员起来,结合基层党支部建设实际,着眼补齐短板,突出问题导向,以切实有力的举措推进党支部建设标准化、规范化。创新支部设置方式,推进党的组织和党的工作对经济社会发展所有领域的广泛覆盖。规范党支部组织生活,创新开展党支部“三会一课”观察工作,对主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等工作进行常态化督导,使每个党支部都切实履行好党章赋予的神圣职责。

 以铁的组工纪律强化作风保障。在严格自我要求上,要充分发挥组工干部“守纪律、讲规矩”的带头作用和表率作用,经常主动地向党的理论路线方针政策看齐,自觉接受组织纪律约束,坚持组织原则,严格执行党的组织生活制度,经常、认真、严肃的开展批评与自我批评,时刻严于律己、防微杜渐,拧紧总开关,关紧自律阀,切实增强廉洁意识、自律意识。在工作中树立正确的价值取向,筑牢坚实的人格品质,干干净净做事,老老实实做人,踏实、勤奋、守纪、务实地开展工作,高标准地全面履行好组工干部的职能职责,按时、高质、高效的完成工作任务,树立良好的品格形象,全面提升履责效能,持之以恒的推动组织工作、高质量发展。

(编辑:王旭东   东河区委组织部供稿)