当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

白云区:认真贯彻落实党支部工作条例 持续规范和强化党支部建设

资料来源:包头党建 发布日期:2019年04月22日

 近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强新时代党支部建设的重要成果,为我们做好党支部工作,抓好党支部建设提供了基本遵循。白云矿区现共有各类党支部53个、党员877名,受制于多种因素影响,在党支部组织设置、基本任务、工作机制、组织生活制度等的落实等方面还存在着一定的差距和不足。根据上级有关精神,白云矿区着手从以下几个方面持续规范和强化党支部建设,充分发挥其战斗堡垒作用。

 一、 调整优化,规范组织设置和人员配置。2019年,白云矿区面临着自治区党委第五轮巡视、党政机构改革、事业单位改革、剥离企业办社会职能及“三供一业”移交、基层党支部集中换届等诸多大事要事。兵马未动、粮草先行,结合党支部建设实际,一是规范组织设置。及时调整12个党(工)委的组成人员,完成16个党支部、党总支的新建、撤并、更名、隶属关系调整,指导监督26个党支部陆续开展了换届有关工作。二是选优配强支委班子成员。严格落实区委印发的《关于加强新时代区直机关党建工作的意见》,对支委设立条件、成员人数、人选条件等进行严格把关,明确各党支部书记必须由党员行政主要负责人担任,每个支部必须配备1名年轻在编在岗熟悉党建业务的专职党务干部,酌情配备党支部副书记。三是严肃推进集中换届工作。印制了《白云鄂博矿区党组织设置及支部换届选举流程说明》,举办了党支部换届工作专题培训,严格程序规定、严把换届环节、强化责任落实。

 二、 完善机制,强化组织生活制度落实。一是严格落实“三会一课”制度。指导党支部进一步明确支部党员大会、支委会、党小组会的定位、职责范围、开会条件,认真研究制定“三会一课”计划和党支部“三项制度”并加以落实。二是以上级巡视巡察整改和立行立改等工作为契机,监督指导各党支部严格执行《包头市党支部组织生活全程纪实制度》、“三会一课”观察员、组织生活、民主评议党员、谈心谈话、领导干部双重组织生活、主题党日等基本制度,在制度的落细落实落小上下功夫。三是积极探索党支部标准化规范化建设。结合自治区、包头市将陆续出台的党支部标准化规范化建设指导意见、考评办法等内容,进一步加大对各领域党支部的摸底排查和调研工作力度,着手开展党支部标准化规范化方面的一些研究分析。

 三、 统筹推进,狠抓重点任务落实。一是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实党支部责任,在学懂弄通做实上持续发力。坚决贯彻中央关于加强党的政治建设的意见,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真组织开展“持续净化政治生态年”“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得实在成效。二是按照上级“新中国成立70周年”庆祝活动要求,做好各级优秀共产党员、党组工作者、先进基层党组织的推荐提名、审核把关和表彰工作。组织开展好走访慰问老干部老党员、先进模范人物等活动,深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统等主题教育,坚定信仰信念信心,凝聚团结奋进力量。三是从严教育管理党员。严格遵守发展党员政治审查工作实施意见,明确审查标准,细化审查内容,规范审查方式,落实发展党员跟踪培养制度,切实保证发展党员质量;旗帜鲜明、动真碰硬,进一步加强流动党员管理,稳妥有序开展不合格党员处置工作。四是深化互联互促活动。印发《关于开展机关企事业单位党组织和在职党员进社区报到服务的实施方案》并加以落实。按照资源清单、需求清单、项目清单“三项清单”要求,签订共建项目,抓好具体落实。认真开展机关事业单位党组织和在职党员进社区报到工作,推动各领域党建信息、设施、文化、服务等资源共享,实现党的组织、工作全覆盖。

 四、 多措并举,提高基层基础保障。以党支部标准化规范化建设为契机,进一步加大基层人财物等保障工作力度。一是以点带面,着手对4个示范带动服务效用好的社区党群服务中心、单位较为集中的楼宇党建活动阵地进行新建和升级改造,保证必要的活动场所。用足用好上级下达的每个社区10万元的党建经费,加大党费对各党支部教育培训党员、开展党组织活动方面的支持力度。认真落实《关于包头市进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,定向从2019年应届毕业大学生中公开招聘部分人员充实到社区工作一线。二是切实保障基层党务工作者权利。积极推动党务工作者列席本部门单位党组(党委)民主生活会以及党组会议、局务会等有关会议,对本部门重要决策和重大业务活动工作提出意见,参与对本部门干部的考核、评议、任免、调动和奖惩等工作。三是认真落实各项关心关爱措施。有计划、有重点的选派机关党务干部到重要岗位培养锻炼,对工作优秀的专职党务干部进行表彰奖励,干部提拔重用时优先考虑。在党务干部进行工作岗位调动、分工调整时,提前征求上级党组(党委)意见。

(编辑:王旭东    白云区委组织部供稿)