当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

青山区:严管+厚爱 创新推动“全链条”党员教育管理模式

资料来源:包头党建 发布日期:2019年04月28日

加强和改进党员教育管理是落实从严治党的关键环节,近年来,青山区逐步探索出“严管与厚爱”并重,打出以“严把入口、严肃处置、严格管理、注重关爱”为主要内容的“组合拳”,形成更加科学合理的“全链条”党员教育管理新模式。

立规矩守“入口”  发展党员实现科学“纳新”

推行“全链条”党员教育管理模式,首先是要坚持质量第一,从发展标准、发展规定、过程管理上守严“入口”。

细化发展标准,把好“选拔关”。发展党员要把政治标准放在首位,把积极向组织靠拢、严格执行党的决定作为考察依据,把“四讲四有”“四个合格”作为对发展对象的要求,把热心公益、具备社会责任感作为对发展对象的延伸考核要求。既看“学”又看“做”,既看思想又看行动,做到成熟一个、发展一个,不符合标准的坚决不予发展,确保新党员的质量。

建好发展规章,把好“制度关”。程序上,重点实行“发展党员全程记实制度”,通过对发展对象的培养、政审、培训、票决、考察、公示、审议、审批等全过程进行记实监督。党组织把关上,创新推出“发展党员答辩制”,基层党(工)委通过“两陈述、两提问、一评议”(即答辩人陈述和入党介绍人陈述,答辩人抽签试题答辩和答辩小组提问答辩,答辩小组评议等五个环节)的答辩流程,近距离考察识别发展对象,为保证党员质量上了“双保险”。同时,对违规发展党员进行终身问责,有效破解了随意推荐、“带病发展”等问题。

强化过程管控,把好“程序关”。发展党员是一项政治性、原则性、程序性很强的工作,具体环节中会涉及多个党组织和党务工作者,因此实行发展党员流程“标准化”管理,统一调控发展结构、统一培训部署、统一安排进度节点、统一表册填写标准、统一审查培养档案,通过加强发展党员过程管控,党组织实现再次考察、把关和对发展对象的有序、深入培养,从而确保了党员发展的质量。

建机制畅“出口”  处置党员实现合理“吐故”

处置不合格党员政治性政策性强、社会关注度高,处置工作从界定标准、处置程序、处置方式、教育转化多维度合理推进。

明确标准,“量准”不合格党员。明确将信仰宗教、参与封建迷信活动,将不守党的政治纪律和政治规矩、在党不言党,将不完成组织交办的任务,不作为、乱作为、损害群众利益等行为均列入不合格党员界定标准。同时,把党员认识一时模糊与理想信念动摇区别开来,把参与民间习俗与封建迷信活动区别开来,把经验不足、能力有限导致的工作不力与以权谋私、违纪违法区别开来,防止一刀切、片面化。

规范程序,“核准”不合格党员。民主评议环节,按党员总数50%的比例邀请群众代表参加,把群众测评结果作为认定不合格党员的重要依据。组织决定环节,先由党支部根据民主评议情况做出初步认定,再由基层党委调查核实作出决定,最后由组织部征求各方面意见进行把关核定,有效防止了“冤假错案”的发生。个人申诉环节,重点在畅通渠道上进行了探索,基层党(工)委一对一谈话、区委组织部专人受理申诉,讲明政策要求,做好思想工作,切实让受到处理的不合格党员服气,确保不留隐患。

科学处置,“判准”不合格党员。对不合格党员的处置,主要采取了限期改正、劝退出党、党内除名三种方式。对被认定为不合格党员或基本合格党员,如本人还有留在党内的强烈意愿,且有改正错误的决心和行动,经支部大会表决同意,给予限期一年的时间改正;如本人确实没有留在党内的意愿,或改正期满仍然不符合要求的,予以劝退出党;对自行脱离党组织的党员,经教育帮助后仍没有改正行动或情节恶劣的不合格党员,直接予以党内除名。

“召回”管理,“转化”不合格党员。始终坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,将处置不合格党员与党员教育结合起来,在两镇党委试行党员“召回”管理制度,在镇党委下成立与村党支部平行的“先锋党支部”,把党龄短、党性意识不强的青年党员,或积分管理中评为基本合格或不合格党员,其组织关系转至先锋党支部,进行“召回管理”。经过6个月至1年的跟踪培养教育,考察合格的“召回”党员可以将组织关系转回原支部,依旧不合格的,给予劝退出党、党内除名等组织处理。切实防止处置一个不合格党员,就增加一个钉子户、形成一个对立面的情况发生。

强教育严“管理”  引导党员永葆“先进性”

抓两头、带中间是推进“全链条”党员教育管理的总体思路,从激发党员队伍管理的“本能、效能和动能”三方面进行探索。

突出制度机制建设,增强党员学习教育的“本能”。全区分领域在机关、学校、社区、农村、非公企业和社会组织中,从日常行为积分、民主评议积分、党员自评积分、党组织评定积分4个方面推行“积分制”管理。将党员划分A、B、C、D四个不同类型,为每名党员建立“积分台账”,通过季度打分、年底汇总,形成党员的年度积分。积分60分以下者认定为不合格党员;60分—69分之间者认定为基本合格党员;70分以上者认定为合格党员;85分以上者认定为优秀党员。通过明确加分、减分内容和动态考核,促使党员有了目标、主动学习、接受教育。

创新组织生活方式,增强党员学习教育的“效能”。教育制度方面,制定《党员领导干部双重组织生活制度》,督促各级党员领导干部以身作则,模范遵章守规。创新制定《党员“固定活动日”》《“七个一”开放式组织生活》《“七个一”情景互动式党课教学》等制度,让组织生活与时代接轨又不失严肃认真,与理论相关又不乏实践体验,极大地提高了党员教育的参与度和实效性。教育资源方面,在全区党员活动室标准化建设的基础上,创新建设了青山区党史党建展厅、兵工人文化展厅、和文化展厅等,全市首个党员凝聚力训练基地;同步建设“青山党员e家”微信平台、手机党校APP等,从参观体验到团队训练,从座谈研讨到线上交流多渠道、多平台满足党员学习需求,提升教育质量。

 搭建争当先锋舞台,增强党员学习教育的“动能”。一方面,组织建设要先行,提出“支部建在项目上、岗位设在一线上、党旗飘在工地上”的工作机制,设立如“拆迁指挥部临时党支部”等,由组织带领、引导党员在实践中发挥先锋作用。另一方面,模范典型要树立,评选出十个类别百名“青山先锋”,教育广大党员向身边人学习,激励党员在重大工作、重要任务中勇于担当、主动作为,在生产、工作、学习、生活中对标先锋,用行动诠释忠诚,用担当彰显信仰。

讲服务重“关怀”  激发党员筑牢“责任感”

在严格党员教育管理的同时,注重加强党内关怀机制建设,并将关怀机制作为激发党员队伍内在活力的重要手段。

注重精神关怀,让党员找到政治荣誉感。实践中发现,要做好党员管理,不能只讲教育、只说奉献,更多时候,需要通过关爱教育,激发党员“正能量”。在日常教育中,注重开展“暖心教育”,建立“为党员过政治生日”制度,通过送上祝福短信、生日贺卡、生日蛋糕等形式,以情感关怀的形式教育党员牢记身份,认真履职。建立“重温入党誓词”“重读入党申请书”制度,培养党员不忘初心,坚定理想信念。在党组织服务上,连续5年实施党组织为民服务“微实事”系列项目,如“老支书的福利”项目,为社区老支书制作回忆录、组织体检、购买意外险。党组织以实际行动温暖感召党员,让党员找到“身份”,找到政治荣誉感。

注重帮扶救助,让党员找到组织归属感。提出“让有困难找组织不再是一句空话”,特别是那些生活困难党员。2012年,全区党组织和党员众筹建立“基层党建爱心基金”,目前已滚动发展到350万元,通过商业化运作,每年获得35万元收益用于帮扶救助辖区困难党员,累计受益党员达2000余人。先后开展“两代表一委员”爱心助学、“一对一”结对共建、“五级示范抓引领”等帮扶活动,累计发放慰问资金323.5万元,捐赠帮扶物资200余万元。创新建设自治区首个党建引领公益的“党建·爱心公益汇”APP,困难党员可通过手机发布“微心愿”求助,爱心人士认领后实现帮扶。让党员感受到:入党后,他们的身上不仅有义务、责任和奉献,同时也享有权利、荣誉和温暖!更有找到组织的归属感和安全感!

注重成果转化,让党员找到应有责任感。面对生活困难党员,从脱贫致富上找途径,率先把党员培养成致富能手,鼓励党员要带头致富、引领群众共同致富,让党员找到“存在感”,明确自己的“责任区”。面对优秀党员,从选树典型上下功夫,如成立全国学雷锋最美人物“陈文学”工作室,党员发挥“明星”效应,在社区成立一支200余人的“学雷锋”志愿服务队,社区处处有党员身影,让党员明确自身责任。同时,为了更好地让党员发挥先锋模范作用,在党建·爱心公益汇平台开设“志愿服务”栏目,实现了党员志愿活动的“互联网+”服务。

(编辑:王旭东    青山区委组织部供稿)