当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

石拐区适应城市化进程推进区域党建互联互动

资料来源:北疆先锋网 发布日期:2019年05月16日

 石拐区全面加强城市基层党建工作,坚持“互联互动、融合发展”工作理念,注重系统性、整体性、协同性,系统谋划、整体推进,充分发挥区域党工委“聚合体”作用,整合辖区机关事业单位项目资源、驻社区企业资源、区外可供利用的特色资源等,实现各层级同频共振、各方面同向发力、各领域一体推进。

 建立制度,完善融合机制。坚持“地区党建工作联席会”制度、推行区域非建制性“大党工委”制度、建立清单式管理制度,有效统筹各领域党建资源。强化双向服务,建立城市基层党建资源、需求、项目“三项清单”,辖区单位党组织积极参与社区管理、建设。按照“地缘相近、协调便利”的原则,将驻区单位、非公企业、社会组织以新、旧区为单位划分为2个区域党建“联盟”,各设立一个非建制性“区域党工委”。街道区域党工委按照“一表一资源、一表一需求、一表一项目”的方式对区域单位的的资源和需求进行有效整合,将资源和需求合理配对,形成项目清单。

 开展服务,丰富融合内容。以深入推进“双服务、双认领”活动为主要抓手,机关事业单位在职党员500余名进社区报到,整合形成“红色力量”,开展“党员红细胞”志愿服务活动。以暖心服务为特色,根据实际工作需要及社区居民日常需求,充分发挥城市基层党组织的服务功能,形成供需对应的服务体系,助力居民品质生活建设。共有六支不同特色的服务队伍,分别为医疗志愿服务队,广场舞志愿者服务队,应急抢修服务队,党建宣传商户联盟,学雷锋志愿者服务队,党员大讲堂队伍。每支队伍由“红细胞工作站”指导下开展各类服务活动,主要工作为组织学习培训、进行党建宣传、确定服务项目、开展工作交流、为确保红细胞队伍服务工作能够扎实有序开展起到引导作用,截至目前,共组织50余次志愿服务活动。

 创新举措,促进融合发展。创新推进组织联建、党员联管、阵地联用、活动联搞、人才联育、服务联做“六联机制”,积极构建共建共享的城市党建工作新格局。建立区域党工委成员单位轮值制度,采取定期轮值(每两月轮值一次)和不定期轮值两种方式,轮值单位配合社区党委牵头制定季度工作计划、目标,组织召开会议,协调处理在此期间发生的重大问题,并受联合党委委托参加出席有关会议或活动。成员单位配合轮值单位开展活动,轮值单位党组织负责人在轮值期间负责策划并至少组织一次主题系列活动。使辖区成员单位100%参与到城市基层党建工作中,实现群策群力、集思广益,共同服务辖区群众的目标。

(编辑:王旭东)