当前位置: 首页 > 组工动态 > 自身建设

市委组织部:强化“岗位练兵” 锻造过硬组工干部队伍

资料来源:包头党建 发布日期:2019年05月23日

 为进一步巩固“抓问题整改、提工作质量”专项工作成果,打造有境界、格局、本领的过硬组工干部队伍,近期,市委组织部大力开展“岗位练兵”活动,精心设计11个“岗位练兵”项目,引导机关干部加强学习研究、提升业务能力、锻造过硬品格。


微信图片_20190523154354


 “多元平台”学,练就过硬素质。一是“政治理论课堂”强党性。每两周举办一期政治理论课堂,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,设置会前自学、集中学习、座谈讨论等环节,定期开设专题交流课,以学促思,提高政治站位。二是“组工干部讲堂”开视野。以“组工讲堂”为载体,邀请专家学者及发改、环保、经济等部门领导作专题授课,侧重对经济社会文化等领域前沿知识的辅导,并设置提问交流环节,推动组工干部补齐知识短板,切实增强围绕全市中心任务谋划工作的能力。三是“传承教育”活动铭初心。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,定期邀请部领导、退休老干部讲优良传统,组织机关干部开展“组工精神”专题研讨活动,突出对组织部门优良传统、职业道德、行为规范等内容的教育,激发机关干部工作内生动力。截至目前,已利用各类学习平台开展学习活动7次,邀请授课专家、领导4人。


微信图片_20190523154349


 “真刀真枪”比,提升业务素养。一是知识竞赛“拼理论”。将《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等组织工作有关法规确定为竞赛重点,建立应知应会题库,制定竞赛流程,每季度组织开展1次竞赛,适时向旗县区组织部门延伸,定期通报答题情况。二是主题征文“拼文笔”。根据组织工作前沿问题确定主题,围绕重要业务课题和工作制度完善、工作难点解决等内容分季度开展主题征文和建言献策活动,将提出的好建议进行公示表扬和推广运用。三是注重考核“拼实效”。按季度对“练兵”成果进行考核,年初“考思路”、年中“考进展”、年末“考成效”,确保各类“比拼”活动不流于形式、“不走过场”,将活动成效作为年终机关干部述职评议考核的重要内容,形成比学赶超的浓厚氛围。


微信图片_20190523154342


 “立足岗位”练,提高实践能力。一是挂职锻炼“拓思维”。针对干部工作方法单一、脱离基层的问题倾向,选派机关干部到苏木乡镇、结对帮扶村等基层一线进行挂职锻炼,引导干部学习基层工作方法、提高解决实际问题的能力。二是集中拉练“开眼界”。针对干部业务理论视野不宽、对其他领域组织工作研究不够的问题倾向,有计划抽调部机关干部组成专项调研组、督察组、文件起草组,参与干部考察、工作督查、专项调研等集中性任务,提升机关干部的实践阅历。三是业务研究“提水平”。针对干部研究解决问题能力不强的问题倾向,按照部科室工作分工情况,以科室为单位确定年度研究课题,组织机关干部深入基层了解情况、研究问题,撰写调研报告,对最终形成的调研报告进行汇编、评选。通过采取“业务骨干主讲、交流研讨发言、现场模拟演练”的方式,开展了干部档案审核业务交流研讨专项活动,还将组织开展考察谈话技巧、公文集考察材料撰写等业务研讨活动,提高组工干部的业务实践能力。

(编辑:王旭东)