当前位置: 首页 > 组工动态 > 鹿城英才

包头市设立重点产业发展投资基金和人才创新创业投资基金

资料来源:包头党建 发布日期:2019年05月24日

 5月22日,由包头市委、政府主办的包头市推动高质量发展项目投融资对接推介暨企业集中挂牌仪式上,包头市重点产业发展投资基金和人才创新创业投资基金启动。


微信截图_20190524154319


 按照中央、自治区支持实体经济、加快新旧动能转换、推动高质量发展的部署要求,包头市委、政府审时度势,抢抓机遇,在自治区财政厅、财信集团、金融资产公司等各方面支持下,设立了总规模15亿元的包头市重点产业发展投资基金和总规模2亿元的人才创新创业投资基金,通过发挥财政资金的杠杆效应,为推动包头市高质量发展提供新动力。

 包头市重点产业发展投资基金初期募集15亿元。其中: 自治区重点产业引导基金认购基金份额3亿元,包头市认购基金份额3亿元,基金管理公司认购基金份额1亿元,从社会资本方募集基金份额8亿元。基金设立严格执行《政府投资基金暂行管理办法》及《内蒙古自治区重点产业发展引导基金参股基金申报指南》等法规、政策性文件规定,并按照“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则进行运作,以股权投资方式对外投资,投资周期一般5+2年,重点投向新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、大数据云计算、生物科技等领域。

 包头市人才创新创业投资基金是包头市第一支政府引导型创投基金,旨在落实人才十条政策,初期规模募集2亿元,主要以股权投资方式对外投资,投资周期一般为8+2年,主要投向稀土产业、新能源和新材料产业、医药产业以及军民融合、企地融合、智能制造、教育等重点领域;重点投资院士、千人计划、万人计划、大学院所、新型研发机构、引进高端人才持有的专利技术与科技成果中试转化等项目。

 记者了解到,两支基金对单个项目的投资所占股权比例不超过被投资企业总股本的30%,且不超过基金整体投资规模的20%。前期,在自治区的大力支持下,经过包头市财政局、包头市正信集团、基金公司等各方共同努力,两支基金设立的审批、母基金合伙协议的商定以及托管银行、社会资本方的确定、投资项目的前期筛选等工作均已完成。

(市委组织部人才工作科供稿  编辑:王旭东)