当前位置: 首页 > 要闻速递 > 党建聚焦

内蒙古: 聚力“四个到位” 确保取得实效

资料来源:中国组织人事报新闻网 发布日期:2019年08月05日

 连日来,内蒙古把学习贯彻习近平总书记考察内蒙古并指导“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话重要指示精神作为重要政治任务,迅速学习传达,专门部署落实,聚焦落实“四个到位”重要要求,推动学习教育再深入、调查研究再深探、检视问题再深究、整改落实再深化,确保全区主题教育取得扎扎实实的成效。

 坚持在思想认识上再深化。自治区党委认真贯彻习近平总书记关于“抓思想认识到位”的重要指示,把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。持续推进读原著学原文悟原理,组织党员干部反复研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,不断加深对党的创新理论的领悟,加深对自身职责的领悟,确保每次都有新进步、新体会。7月20日,自治区党委印发《关于认真学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的通知》,推动党员干部全面抓好贯彻落实。坚持边推动学习边检验效果,在内蒙古日报开设“读原著、学原文、悟原理”专栏,已刊发省级领导和第一批参加单位主要负责同志学习体会文章92篇。同时,通过常态化抽查、随机访谈等方式检验评估党员干部学习效果,做到以学习教育的不断深入保证思想认识的持续深化。

 坚持在检视问题上再深入。自治区党委认真贯彻习近平总书记关于“抓检视问题到位”的重要指示,深入调查研究, 把问题找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。坚持对标对表查找问题,省级领导干部带头调查研究,自觉检视反思,深入查找贯彻落实党中央决策部署、履职尽责等方面的问题,逐项整改落实。坚持对照党章党规查找问题,安排召开专题会议对照检查,一条一条列出清单。坚持“开门纳谏”查找问题,通过设立专线电话、设置电子邮箱、接受群众来信、开辟媒体留言、开通微信公众号等多种渠道,收集关于党员干部不担当不作为、形式主义官僚主义、侵害群众利益、违反八项规定精神等方面问题。

 坚持在整改落实上再加力。自治区党委认真贯彻习近平总书记关于“抓整改落实到位”的重要指示,坚持问题导向,坚持开门整改,以严的标准、实的措施推动整改落实工作。紧扣首要任务抓整改,聚焦落实习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署,狠抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,7月19日,自治区党委专门听取贫困旗县党委书记抓脱贫攻坚述职,认真查摆“两不愁、三保障”方面存在的底数不精准、政策执行有偏差等问题,有针对性提出19项对策措施;狠抓中央生态环保督察反馈问题整改,做到全面彻底整改;狠抓中央扫黑除恶督导反馈问题整改,针对6个方面22项问题逐项制定整改措施。突出专项整治抓整改,围绕自治区“8﹢4”专项整治任务,制定印发专项整治工作方案,实行项目化推进,建立问题清单、措施清单、责任清单,明确牵头单位、责任单位和责任领导,同时配套制定专项整治具体实施方案,努力以专项整治牵动全面整改。紧盯群众反映问题抓整改,自治区“开门纳谏”收到的意见建议5014件次,已立行立改1663个,在内蒙古日报“整改进行时”专栏滚动公布群众反映问题的整改落实情况。注重上下联动抓整改,自治区专门组建主题教育盟市整改组,指导推动第二批盟市旗县先动起来,能改的先改起来,共梳理问题7142个,立行立改5798个。

 坚持在组织领导上再加强。自治区党委认真贯彻习近平总书记关于“抓组织领导到位”的重要指示,主要领导带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实。自治区党委书记、主题教育领导小组组长李纪恒切实履行第一责任人职责,研究部署、示范推动主题教育;其他省级领导同志以身作则,带头学、带头查、带头改,为全区党员干部作出示范。目前,有19名省级领导、94名部门单位主要负责同志和526名班子成员讲了专题党课。自治区主题教育领导小组及其办公室先后召开3次领导小组会议、7次办公室主任会议,及时制定印发相关指导文件。自治区组建4个整改组,对各地各部门单位的整改工作进行全程督促指导,评估掌握整改效果,推动真刀真枪解决问题。自治区12个巡回指导组全部下沉到第一批130家单位,采取实地调研、个别访谈、跟踪问效等方式,从严督促指导,及时纠偏,确保全区主题教育取得最好成效。

(通讯员:蒙组轩   编辑:王旭东)