当前位置: 首页 > 要闻速递 > 党建聚焦

中央扫黑除恶第15督导组下沉盟市旗县区开展督导“回头看”

资料来源:内蒙古日报 内蒙古新闻网 发布日期:2019年11月07日

 11月5日起,中央扫黑除恶第15督导组下沉包头、赤峰、呼和浩特3个盟市开展督导“回头看”,深入了解中央扫黑除恶督导反馈意见整改落实情况。11月7日,督导组深入包头市昆都仑区开展督导“回头看”,了解中央扫黑除恶督导反馈意见整改落实情况。

微信图片_20191108181648

11月5日上午,中央扫黑除恶第15督导组督导包头市“回头看”工作汇报会在包头市召开。内蒙古日报社融媒体记者 通拉嘎 摄 

 在包头市,中央扫黑除恶第15督导组组长支树平出席汇报会并讲话,自治区党委副书记、政法委书记林少春出席汇报会,自治区党委常委、包头市委书记张院忠主持汇报会并作表态发言。

 支树平指出,开展督导“回头看”是扫黑除恶专项斗争督导工作的重要组成部分,是推动整改落实的关键环节,包头市各级党委、政府要更加深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶的一系列重要指示精神,更加深入学习贯彻中央的决策部署,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确看待督导“回头看”,自觉接受督导“回头看”。要正确把握督导“回头看”的总体要求,抓住督导“回头看”契机,总结经验、寻找差距、推动工作。要加大打击力度,发动群众,“打伞破网”“打财断血”,在加强综合治理、固本强基、制度建设方面抓出成绩,推动专项斗争取得新突破新进展,进一步优化包头经济社会发展环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 据了解,中央扫黑除恶第15督导组督导我区以来,包头市委、政府认真做好中央督导反馈问题整改落实工作,立行立改、全面彻底整改,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。截至10月底,中央督导组反馈的26个问题已完成整改24个,83条整改措施已经落实到位81条。下一步,包头市委、政府将结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在提升扫黑除恶专项斗争的思想认识、强化组织领导、持续整改落实、抓好重点工作上持续发力,奋力夺取专项斗争新胜利。

 在昆都仑区,督导组围绕扫黑除恶总体工作、“打伞破网”、相关案件侦办情况,听取了整改落实情况汇报。在昆都仑区市场监督管理局、住房和城乡建设局,督导组通过听取汇报、查阅台账资料等方式,详细了解专项斗争进展情况,仔细询问宣传发动、线索排查处理、黑恶势力犯罪案件办理办结等情况,并对开展行业重点领域扫黑除恶专项斗争提出具体指导意见。督导组强调,要紧盯重点地区、重点案件、重点问题整改落实和问责追责情况,切实把扫黑除恶专项斗争工作抓紧抓实抓到位。行业主管部门要强化责任担当,加强行业监管和治理,特别要在易滋生黑恶势力的重点行业领域,认真开展线索调查核实,大力整治行业乱象,依法严惩行业领域涉黑涉恶违法犯罪,深挖行业领域黑恶势力背后的“保护伞”。要查找短板、完善措施,持续抓好整改落实,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

督导组还对包头市部分重点行业、场所开展了暗访。

(记者 陈春艳  包头日报记者 赵遐   编辑:王旭东)