当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

固阳县:一手抓防控 一手抓攻坚 战”疫”战”贫”出实招

资料来源:包头党建微信公众号 发布日期:2020年03月20日

 初心不改扶贫志,疫情难阻为民心。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚剩下的都是”硬骨头”,加之疫情带来新的挑战:农产品滞销、外出务工困难等,扶贫工作尤为艰难。在此情况下,固阳县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过就业服务平台、产业发展扶持、公益性岗位等,灵活出招巩固脱贫成效,实现战“疫”、生产两不误。

 线上就业服务出实招。出台疫情期间务工就业补助政策,组织驻村队员、帮扶责任人开展“点对点”服务,及时帮助贫困群众解决务工就业问题,增加收入。一方面,通过就业部门主动对接县经信局和包头金山工业园区,摸清全县企业目前用工情况,发布招聘信息3000余条;另一方面,大力开展线上求职登记,对有就业意愿的418名贫困劳动力实施精准帮扶,主动联系适合贫困劳动力就业需求的岗位,召开线上“春风行动,助力脱贫”等5次网上招聘活动,共征集岗位1000余个,实现贫困劳动力就业169人。

 产业发展有序恢复增“元气”。先后下发《固阳县2020年农牧业产业扶贫实施办法》和《关于克服疫情影响实现产业增收的办法》等产业扶持措施。内蒙古蒙降三高食品有限责任公司作为市级龙头扶贫企业、市农牧业产业化龙头企业,将继续实施订单化种植模式,按照自愿报名原则,与全县各镇贫困户签订荞麦、莜麦、胡麻订单内种植收购协议,承诺荞麦、莜麦、胡麻收获后,按照高于市场价0.1元每公斤的价格收购,年计划收购贫困户产品300户以上。按照订单种植4500亩预计产量45万公斤计算,贫困户可直接受益4.5万元。

 公益性扶贫岗位助就业。紧紧围绕“定”制度、“量”考评、“勤”调整三字诀,充分用好用活村级公益性岗位,确保贫困劳动力尽快实现就业增收。重点围绕疫情排查、村社区值守、防疫消杀、人居环境整治、乡村保洁、生态管护、就业和社会保障、乡村建设、村级公共事务管理等方面,开发一批村内公益性灵活就业岗位。使贫困群众在就近务工的同时可兼顾家中农活,实现增收。

(固阳县委组织部供稿  编辑:王旭东)