当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

青山区:“一米阳光”再升级 居民群众暖心底

资料来源:包头党建微信公众号 发布日期:2020年04月24日

近年来,青山区在不断推动城市基层党建工作发展、抓实抓好基础建设的基础上,探索推行“一米阳光”邻里屋建设项目,通过搭建党群服务“微”阵地,将党建工作下沉到小区,打通联系服务居民的“最后一公里”,激活城市基层党建的“神经末梢”。截至2020年4月,青山区共建成“一米阳光”邻里屋32处,在建10处,将于2020年6月全部完成。

科学统筹设置,资源再升级。围绕“发挥党员作用,打造和谐邻里”的目标,青山区“一米阳光”邻里屋的建设原则是标准统一、分布合理、注重实用。在老旧小区“三供一业”改造,一批物业用房移交到社区的基础上,积极利用空置房屋资源与区位优势,并依托老工业基地和社会资本的资源优势,打造一批“小”而“精”,既实用又美观的党群服务“微”阵地。如科学路街道利用万达金街闲置用房,在商业核心区打造楼宇商圈党建阵地;万青路街道在小区内利用物业用房,引入社会资本打造“一米阳光”读书屋。

完善运行机制,服务再升级。“一米阳光”最大的特点就是公共性、公益性和服务性。如何提升服务质量是打造“一米阳光”的关键。“一米阳光”邻里屋项目通过推荐选聘、发放补贴等方式组织居民党员自行参与管理,将邻里屋管理使用权下放到居民群众中,有效地解决传统党建阵地使用时限的问题。引入社会资源参与项目运作,如“一米阳光“读书屋项目,成功引入商业书店免费提供图书,供居民无偿借阅,如果对图书感兴趣,也可以低价购买。这样既减少了“一米阳光”资本投入,又使合作方找到新的利润增长点,实现合作共赢。

强化效力发挥,功能再升级。由于“一米阳光”邻里屋区位不同,其功能定义也不同。位于居民区的“一米阳光”邻里屋在实现邻里纠纷调解、读书看报、茶话娱乐等功能基础上,还搭载社区党建服务,定期开展义务培训、政策宣讲、爱心助老等活动。位于商业区的“一米阳光”党建阵地,既有利于解决当前商圈企业缺少沟通交流平台、企业党员作用发挥不足等问题,也能通过发挥商圈党组织的带动作用,推动党政企携手联动,实现资源整合共享。从而进一步吸引创新创业人才进驻,推动街道创新驱动发展。

(青山区委组织部供稿  编辑:王旭东)