当前位置: 首页 > 组工动态 > 基层党建

青山区:在职党员全面参与社区网格党建

资料来源:北疆先锋网 发布日期:2020年04月27日

 由于社区在册党员普遍存在年龄大、学历低等情况,各社区在推进网格党建和基层治理工作中缺少年轻队伍和智力支持,经常出现心有余而力不足的现象。为此,青山区根据工作实际,制定“双报到”制度和《在职党员参与社区服务积分制管理办法》,积极引导6428名在职党员融入社区网格,从“8小时党员”变成“24小时党员”,利用自身优势参与社区服务、帮助社区解决问题,成为社区网格化管理的中坚力量和坚强后盾,成为密切党群干群关系的有效载体。

 一是融入社区网格,促进社区基层治理专业化。青山区在实行社区、网格、楼栋三级网格管理模式的基础上,在社区成立非建制性的在职党员党支部,做好在职党员和社区网格党组织的衔接工作,强化在职党员的社区归属感和责任感。561名在职党员通过交叉任职、座谈交流等方式,不断加强与居民和社区工作人员的沟通;623名在职党员通过加入网格执行党小组,及时发现网格内的问题并研究解决;846名在职党员通过担任楼栋长,准确掌握楼栋居民情况、加强和楼栋住户的交流,及时调解邻里纠纷。在职党员的有效参与,既为社区解决实际问题,又为提升社区治理水平注入活力,提供了专业的思路建议和措施方法。

 二是融入社区服务,促进社区为民服务精细化。在职党员到社区报到后,主动亮明党员身份、作出承诺。结合社区需要、居民需求和自身特长,自愿认领社区发布的任务,并主动与社区对接,积极帮助社区解决具体问题。实施《在职党员参与社区服务积分制管理办法》,在社区网格中设置岗位任职、扶贫帮困、理论宣讲、环境美化、安全保障、文体活动、智力支持、其他项目等八大类19项服务事项,并进行精准分类、细化内容、赋予积分,设定合格线60分、优秀线80分,对评定为“优秀”的党员给予奖励,对评定结果为“不合格”的党员予以通报,并将结果作为党员干部年度考评和评优评先的重要参考。通过积分鼓励办法和反馈应用机制,形成事事有人干、人人抢着干的良好局面。

 三是融入社区建设,促进社区文化生活多元化。在职党员以整建制报到的形式,在社区建设中积极建言献策,主动参与“三项清单”“微实事”等党建项目的实施,为社区的制度建设、硬件建设和文化建设贡献自己的力量。在职党员和所在单位党组织充分发挥自身行业优势,协助社区在规范办事流程、加强物业管理、成立业委会和实施司法援助等方面建章立制,强化制度建设;在便民服务、文体活动、消防安全、医疗服务等方面提供设施设备,优化硬件建设;在社区党建活动开展、文体队伍建设、开设小微课堂等方面给予人员、物资和智力支持,提升文化建设。

(编辑:王旭东)