实行全程管理 着力提高新时代发展党员质量

发布日期:2022年06月08日   作者:包头市委组织部组织一科    来源:人民网-中国共产党新闻网    【字体: 】  

实行全程管理 着力提高新时代发展党员质量


近年来,包头市全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,创新推行发展党员全程管理,通过全方位审查、全流程把关、全链条履责,有效避免违规违纪发展党员问题出现,切实提高发展党员工作质效。

全方位审查审核 拧紧发展党员“总开关”

坚持把政治素质作为首要标准,提高政审质量、严格审核把关。全面开展“政治体检”,深入挖掘党员政治标准的时代内涵,划出政治不合格的12条“红线”,在发展党员各环节全过程进行对照审查、分析研判,把政治上的“两面人”识别出来、挡在门外。建立“三级联审”制度,在支部政审、党委预审的基础上,再加一道“保险”,由县级党委组织部门会同7个执纪执法单位,依托大数据平台对发展对象进行审查,对资格存疑的甄别处理,对存在“硬伤”的坚决放下,切实从源头上把好“入口关”、筑牢“防火墙”。实行档案全程纪实,全面规范存档材料清单和档案袋,按照“谁主办谁记录、谁负责谁签字”的原则,严格审核发展党员5个阶段、25个环节工作档案,及时整改存在问题,并由审核人签字确认,对未经审查或审查不规范、不全面的,不予发展入党,实现对发展党员流程的宏观掌控和全过程监管。

全流程监督把关 严守发展党员“生命线”

坚持把发展质量作为重中之重,全面从严监督、严防徇私舞弊。“上提一级”严格把关,立足嘎查村、“两新”组织等党务力量较为薄弱的实际情况,上级党委主动上手、及早介入,“上提一级”严把发展程序,全程派员指导确定发展对象、接收预备党员和转正等重要环节工作,牵头开展发展对象政治审查,避免“徇私舞弊”问题出现。重大事项提前报告,党组织通过谈心谈话,提前掌握发展对象重大事项,对有违纪违法记录人员、外出务工经商人员、现任镇村干部近亲属等3类特殊对象进行全面考察,准确掌握群众口碑、现实表现等情况,报县级党委组织部门提前审核把关,未及时报告或瞒报相关情况的,一律不予发展入党。

全链条明责履责 织密发展党员“责任网”

坚持把落实责任作为根本保证,层层压实责任、推动工作落实。建立职责清单,围绕发展党员工作具体步骤及要求,分类细化入党介绍人、党支部书记和基层党委书记、副书记、组织委员5类人员41项具体职责,建立从入党积极分子确定、培养、考察,到发展对象政审、培训,再到预备党员接收、教育、转正的履职“链条”,推动履职清单全流程管控,做到职责明确、责任到人。严肃追责问责,坚持惩教结合,实行发展党员责任倒查,对在发展过程中,因培养不力、把关不严、违反程序、弄虚作假等,将不符合党员条件的人员发展入党的,按照“谁培养谁负责、谁发展谁负责、谁审批谁负责”的原则,依规给予组织处置或纪律处分。截至目前,全市各级党组织问责处理党务干部98人,有效解决责任落空、交叉扯皮问题。