党的二十大精神专题读书班暨市委理论学习中心组2022年第10次集体学习(扩大)会举行 丁绣峰主持并讲话

发布日期:2022年11月10日   作者:    来源:《包头日报》微信公众号    【字体: 】  

11月7日至9日,党的二十大精神专题读书班暨市委理论学习中心组2022年第10次集体学习(扩大)会举行。市委书记丁绣峰主持并讲话。

读书班采取个人自学和研讨交流相结合的方式举行。大家利用两天时间,反复研读、深入思考,认真撰写学习体会。集体学习会上,市四套班子领导同志、法检“两长”和各旗县区委书记交流了学习体会。大家表示,通过学习研讨,进一步加深了对党的二十大精神的理解把握,要立即行动起来,铆足回到历史最高水平的决心和干劲,求真务实,真抓实干,全力以赴做好自己的事情,重振包头雄风,再创包头辉煌。

丁绣峰说,习近平总书记所作的党的二十大报告内涵丰富、博大精深,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们必须把学深悟透党的二十大精神和落实好习近平总书记2009年对包头重要指示精神作为走好新“赶考”路的理论必修课和实践常修课,全面学习、全面把握、全面落实,更加深刻地领会“两个确立”的决定性意义,更加自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”,努力完成好党的二十大战略部署和习近平总书记交给内蒙古的五大任务的“包头答卷”,真正做到既为一域争光更为全局添彩。

丁绣峰说,要用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法来认识和分析包头这座光荣城市,准确把握现在所处的发展阶段,把握阶段性特征,找准在全国发展大局中的定位,通过改革创新、发展战略性新兴产业来培育发展新动能,加快推动城市转型,让老工业基地焕发新活力。要把创新作为关键引擎,聚焦把科技创新变成产业活动,政企相向发力促进新动能加速生成,全力打造旗帜型产业集群,加快产业结构优化升级,坚持不懈优化营商环境,推动城市发展由资源依赖型向创新驱动型转变。要坚持内涵式发展,以惠民利民为导向推进城市建设,以市民为核心加强城市精细化管理,以产业思维和市场理念赋能城市经济,不断提升城市建设品质、市民生活质量和城市竞争力,让人民群众有更多获得感。

丁绣峰说,持续深入学习贯彻党的二十大精神,要聚焦“学深”这个立足点,真正学懂弄通、学深悟透,入脑入心、见行见效,确保学出忠诚信仰、学出决心干劲、学出方法路径。要聚焦“谋准”这个关键点,高水平、高质量、高标准谋准明年经济社会发展工作,谋准事关我市未来发展的重大问题,谋准对接争取的重点事项,逐条逐项研究提出“施工图”、“任务书”。要聚焦“抓实”这个落脚点,紧盯当前重点工作不放松,严之又严抓好常态化疫情防控,实之又实抓好重点项目建设,细之又细抓好年底收官工作,务求实效抓好“爱包头、作贡献”主题实践活动,以经济社会高质量发展的成果检验学习贯彻的成效。