孙绍骋主持召开自治区党委常委会会议暨自治区应对疫情工作领导小组会议

发布日期:2022年11月13日   作者:    来源:《内蒙古日报》微信公众号    【字体: 】  

1112孙绍骋主持召开自治区党委常委会会议暨自治区应对疫情工作领导小组会议,传达学习中央政治局常委会会议和全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,听取疫情防控情况汇报,安排部署贯彻落实工作。

会议指出,当前我区疫情总体可控,但形势依然严峻复杂,防控工作正处在关键时期和吃劲阶段,特别是呼和浩特市的疫情容不得半点拖延。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,发扬斗争精神,坚定必胜信心,采取更加坚决果断的措施打好呼和浩特保卫战。

会议从九个方面作出工作部署。一是坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“三个坚定不移”的要求,科学精准做好疫情防控各项工作。二是从方便群众的角度出发把二十条措施操作好,规范核酸检测、集中隔离、居家隔离和健康监测,精准判定风险区和人员,努力减少防疫给群众带来的不便。三是举全区之力打赢呼和浩特保卫战,自治区疫情防控指挥部下沉到呼和浩特市统一指挥、统一调度,动用全区的人力、财力、物力,采取一切能采取的措施,尽快扭转局面。根据工作需要,抽调机关干部支援抗疫,干部下去后既当指挥员又当战斗员。呼和浩特市各级干部要听从命令,服从指挥。其他盟市要一如既往做好支持呼和浩特市的工作,同时做好各自的防疫工作,绝不能出现“第二个战场”。四是全面落实自治区党委已作出的工作部署,提速推进各环节工作,把任务定到社区每个门洞、定到具体队伍,把责任落实到人头,穷尽一切办法祛除“慢”这个病根,“日清日结”,以快取胜。五是继续做好高校学生分流返乡工作,巩固校内清零成果。六是突出抓好社会福利和公共机构防疫工作,尤其要防止老年人和儿童感染,做好老年患者救治工作。七是各级干部要主动担当作为,纪检监察机关和组织部门要在防疫一线考察识别干部,绝不允许“干好干坏一个样”,绝不能让临阵脱逃者“得实惠”。八是实打实地关心关爱群众和防疫工作人员。九是高效统筹疫情防控和经济社会发展,逐步恢复城市人气和市场活力,多措并举帮助企业、个体工商户渡过难关。

会议强调,打好这场硬仗,需要各方面心往一处想、劲往一处使。广大党员干部群众要万众一心、咬紧牙关,共同担当、尽力作为,争取在最短时间内战胜疫情。