达茂旗:红色旅游绘就富民强村新蓝图

发布日期:2022年08月19日   作者:    来源:包头党史    【字体: 】  


包头市达茂旗,是一片红色沃土。百灵庙抗日武装暴动,打响了内蒙古西部地区人民武装抗日反对分裂的枪声;草原英雄小姐妹龙梅、玉荣的故事,从这里传遍祖国大江南北;全国优秀共产党员潘志荣、第七届全国道德模范阿迪雅,是达茂旗相继涌现出的新时代楷模代表……

近年来,达茂旗以“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”为发展思路,带领广大党员干部和农牧民群众切实做好红色旅游与“红色研学”“绿色休闲”“特色产业”的融合发展文章,将达茂旗优秀红色资源优势转化为富民强村的产业优势。 


聆听红色故事,接受红色教育。(摄影:李娜)

 

利用特有红色资源带动红色研学,是达茂旗2022年规划红色旅游产业路线的重点工作。按照红色资源“融入景区、服务景区、借力景区”的思路,达茂旗采取“旗委主导+党委主抓+嘎查村党组织运营+农牧户接待”的模式发展红色研学产业,为前来学习的学员们提供“学、游、吃、住、行”的一条龙便捷服务,并将实践与研学深度融合,充分利用达茂旗“三千孤儿入内蒙”“齐心协力建包钢”“龙梅玉荣”等红色资源精心设计打造精品课堂、项目、活动,为学员提供可触可感的教学素材。

截至7月底,巴音敖包苏木铸牢中华民族共同体意识教育实践基地共接待各类班次543800余人(次);满都拉北疆红色教育基地共接待青干班、公务员初任培训班等各类班次301800余人(次);黄花滩村红色美丽村庄教育实践基地接待旗级青干班、机关支部书记培训班共2180余人(次)。2022年“七一”期间,到百灵庙抗日武装暴动纪念展厅参观学习的人数多达1.3万余人(次)。

绿色休闲“多元融合”也为达茂旗红色旅游积蓄了“发展势能”。“住着农家屋、吃着农家饭,游客来这里不仅仅是参观和学习,也是前来体验乡村绿色风景和民俗风气,更是与当地农牧民群众真情换真心的一种交流。”百灵庙镇黄花滩村党支部书记王建波说。

达茂旗致力于把红色旅游与绿色乡村旅游融会贯通、相辅相成,将红色旅游以一种贴近生活、贴近需求、贴近时代的形态开发、展现出来。黄花滩村红色美丽村庄大力发展绿色休闲产业,立足达茂旗美丽风景和优秀绿色农副产品资源,集中整合33间民宿,吸引了越来越多的城市居民慕名前来,“沉浸式”体验乡土气息,感受质朴乡风文化;套马沟村建成集“种、养、加工、旅游观光”于一体、一二三产深度融合的田园综合体,配备村史馆、陕北窑洞、江南风情四合院、欧式木屋、网红桥、风情古街等建筑,打造种植樱桃、玫瑰、有机蔬菜等绿色有机农作物大棚3000余亩,月平均承接游客5000人,每日可接待1500人就餐、580人住宿、500人会议培训,以红色资源吸引人,用绿色生态留住人。

 


套马沟农庄庆“七一”主题活动丰富多彩。(摄影:李娜)

 

红色旅游带来的连锁效应推动各类产业蓬勃发展,有效带动达茂旗地方集体经济实现增收。

据悉,满都拉镇北疆红色教育基地通过红色研学产业链已实现集体经济增收12万元;巴音敖包苏木铸牢中华民族共同体意识教育实践基地助力巴音花嘎查年内突破30万元集体经济目标任务;套马沟田园综合体带动带活地方餐饮、住宿、农副产品销售等行业,为太平村集体经济发展做出贡献;达尔汗苏木策格(酸马奶)基地建成后,采取对外开放参观的模式,大家在参观现代化生产线的同时,扩大了对策格的知名度,有效带动嘎查牧民实现增收;希拉穆仁镇呼和点素嘎查积极探索“支部+企业”的合作模式,通过旅游产业辐射、文化资源开发、文旅服务创收,直接带动和辐射嘎查近135315名牧民参与旅游景区建设运营,实现牧民增收,带动呼和点素嘎查集体经济收入突破50余万元。

此外,达茂旗还积极打造集景区介绍、红色旅游线路推荐、餐饮住宿、购物体验于一体的“智游达茂”微信小程序新媒体宣传平台,进一步拓宽文化旅游宣传渠道;致力于营造良好生态环境,常态化开展农村牧区人居环境整治观摩评比活动;创新组建“网红党支部”,采取“线上+线下”模式,全方位立体化宣传本土红色资源和特色产品,有效增添更加浓厚的红色氛围,促进达茂旗红色旅游品牌塑造成型。